您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 财政动态

“放水养鱼”促发展——财政部门落实减税降费政策纪实(上)

 点击量:次  
【字体: 打印

实施更大规模的减税降费政策,是党中央国务院的重大决策部署,是实施积极财政政策加力提效的重要内容,也是今年财政部门的头等大事。

两会结束后,国务院布置实施了一系列减税降费措施,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担;深化增值税改革,确保主要行业税负明显降低,确保所有行业税负只减不增。

半年过去了,减税降费政策落实得怎么样?减税降费造成的财力缺口如何平衡?记者日前赴广西、福建等地进行了实地采访。

制造业等行业减负明显

增值税改革是今年减税降费系列菜单的“主菜”。

“增值税税率降到13%,大幅降低了我们实体装备制造企业的税负,改善了企业的流动性,企业获得感明显增强。”福建雪人股份有限公司副总经理、财务总监许慧宗介绍说。

今年1—7月,该公司共计缴纳增值税3198万元,与调整前税率相比,共计少缴纳增值税518万元。到今年年底,预计公司缴纳增值税5800万元,与税率调整前相比,预计少缴纳增值税920万元。

从今年5月1日起,福建省养老保险单位缴费比例从18%调整为16%。调整前,雪人股份每年负担养老保险费1710万元,调整后每年负担降为1520万元,预计在一个会计年度内可减负190万元。

除了企业的“钱袋子”,个人的“钱袋子”也备受关注。2018年新个税政策实施前,企业平均每月代扣代缴个人所得税38.2万元,实施后企业平均每月代扣代缴个人所得税12.6万元,下降幅度达到67%,员工获得感强烈。

“新个税政策实施后,员工税负大大减轻,可支配收入增加,有利于企业减轻人工成本上升压力和企业人员的稳定。”许慧宗说。

此外,从2018年起实施留抵增值税退税政策后,雪人股份获得历史留抵退税2055万元,该政策在2019年仍继续延续,将明显改善企业的流动性。2018年,技术研发费加计扣除比例从50%提高到75%,全年公司减少所得税费用190万元;委外研发费用允许在当年列支成本的80%比例内加计扣除,预计可以减少所得税费用280万元。

雪人股份公司总部坐落于福建闽江口工业区,创建于2000年3月,于2011年12月在深圳上市,是一家以压缩机为核心,集工业、商业冷冻、冷藏及成套制冷、制冰系统的研发、设计、制造、销售于一体的高新技术企业。

“5年时间,公司初步实现了由传统制冰业务向压缩机高端制造设备业务的转型,又进一步向氢能产业发展布局。”雪人股份常务副总经理林汝捷表示。

2018年,公司搭建了氢燃料电池发动机实验室。公司已向宇通客车、东风汽车、金华青年曼汽车、武汉泰歌氢能汽车等21家整车和发动机企业提供能匹配于氢能源汽车的空气压缩机。

2018年,公司拥有合资及控股子公司18家,全年实现营业总收入13亿元,较上年增长39.18%;实现利润总额1300万元,同比增长116.32%。

林汝捷表示,减税降费不仅是“真金白银”的减税红利,更增强了企业发展的信心,特别是对制造业民营企业来说,意义更大。减税减下来的资金,可以用于扩大生产经营、加强研发投入、提高员工收入待遇等方面,为企业下一步发展打开新的空间。

普惠性税收减免,让众多企业获得了实实在在的优惠。据统计,今年前5个月,福建全省累计新增减税降费229.01亿元,其中深化增值税改革减税效果明显,政策实施以来新增减税71.12亿元,惠及全省97.9%的增值税一般纳税人。

在减税降费政策效应逐步释放的作用下,福建省财政收入增幅明显回落。1—6月全省总收入和地方级收入分别增长3.8%、2.9%,分别比上年同期回落8.5个和7.4个百分点。其中,增值税收入增长6.8%,比上年同期回落10.6个百分点。经测算,福建省2019年仅增值税改革、个人所得税改革、小微企业普惠性税收减免3个方面新增减税就达500亿元以上。

减税效应同样显现的不只是福建。自4月1日正式实施起至5月底,广西壮族自治区实现增值税净减税33.1亿元,12.6万户企业享受减免。从行业看,制造业减税规模最大,1—5月实现净减税16.78亿元,占增值税减税总额的50.7%。以柳州市柳工挖掘机有限公司为例,1—5月,该公司销售收入同比增长9.1%,但缴纳增值税同比下降81.9%。从产业链看,上游资源型行业减税力度最大,特别是采矿业、水力发电等行业,深化增值税改革使行业税负直接下降近3个百分点,其中采矿业增值税平均税负由一季度的5.9%降至5月底的3.4%。

小微企业普遍受益

减税降费覆盖面更大的是小微企业。

记者走进广西轩妈食品有限公司(以下简称“轩妈食品”)的生产车间,“销售零售搏命干,剑指盒数700万”的标语格外醒目,公司员工正在紧张备战中秋。

“我们一盒蛋黄酥共6枚,售价39元,产品供不应求。”该公司总经理韦福献指着展示的一款产品介绍说。

成立于2016年的轩妈食品,是一家主营蛋黄酥系列产品的食品互联网公司,共有员工440人。2018年,轩妈蛋黄酥销售范围遍及中国大陆各省区,全年销量超过6000万枚,年产值接近2亿元。

小小的蛋黄酥何以在短时间内售遍全国?

据该公司董事长廖晋平介绍,传统蛋黄酥在制作工艺上会选用猪油和整颗咸蛋黄,而猪油锁水性差,久置会让蛋黄酥变干变硬且产生异味,同时咸蛋黄又是非标品,进而导致蛋黄酥口感差、保质期短、品质不一。为此,轩妈蛋黄酥改用锁水性好的动物性黄油,保质期延长至20天,且不影响口感,最关键的是公司从源头就开始对蛋黄进行把控,以实现产品的标准化。

仅3年多的时间,轩妈食品就从一家不足10人的小微电商企业,发展成目前税收突破2000万元的现代化食品企业。

“近两年,国家连续出台的各项减税降费政策,为公司节省出更多的资金用于研发项目、生产设备升级、物流仓储自动化改造等,给公司快速发展注入了更强的动力。”廖晋平说,2018年,公司全年减少各项税费负担300万元,占收入比例的1.8%。今年上半年,企业减少上缴各项税费452万元,占收入比例的5%。其中,增值税及附加税减税129万元,农副产品加计扣除及附加税减免39万元;公司享受西部大开发政策,企业所得税减税117万元;个人所得税减税金额为4万元;水利建设基金减费10万元;基本养老保险和医疗保险分别下降3个和2个百分点,减费金额20万元等。2019年全年预计减少上缴各项税费1487万元,减税占收入比重为3.7%。

在广西,这样的受益企业还有很多。

据统计,今年1—5月,广西小微企业共减税13.21亿元,其中,“放宽小型微利企业标准加大企业所得税优惠力度”政策新增减税3.64亿元,近5万户小微企业享受减免税优惠;“提高增值税小规模纳税人起征点”政策新增减税3.25亿元,超过7万户小规模纳税人享受优惠;“减征增值税小规模纳税人‘六税两费’”政策新增减税6.33亿元,近30万户小规模纳税人享受减免税优惠。享受以上优惠的小微企业中,属于民营企业的占比达到91.8%。

同时,个税改革为工薪族减负明显。1—5月,自治区个人所得税改革累计为工薪阶层减税37.15亿元。其中,调整个人所得税减除费用和税率政策为工薪阶层减税33.47亿元,惠及421万纳税人;个人所得税专项附加扣除减税金额3.68亿元,105万工薪族受益。

广西壮族自治区财政厅副厅长、巡视员曾纪芬介绍,今年1—6月,广西为市场主体减税降费144.8亿元,其中,减税106.5亿元,降费7.5亿元,减轻企业及个人社保缴费负担30.82亿元,有效减轻了纳税人负担,市场主体活力明显增强。

企业创新意愿增强

企业税费成本的降低,在提升企业盈利水平的同时,进一步增强了企业的创新活力。

厦门大博医疗科技股份有限公司是一家专业从事高品质骨科三类植入材料的研发、生产及销售的国家重点高新技术企业,是国内骨科植入类医用耗材领域的龙头企业,2018年共贡献税费1.46亿元。

“陆续出台的多项减税降费政策,实实在在减轻了企业负担。”公司副董事长林志军介绍,增值税税率由16%降到13%,预计2019年该公司少缴增值税近1300万元,由此减少增值税附加税近150万元;公司享受研发费加计扣除比例由50%提高到75%的优惠政策,预计所得税同比下降近2%,对公司利润贡献近1000万元;基本养老保险、医疗保险缴交基数上限现执行福建省社评工资的3倍,预计公司和个人2019年度合计少缴社保费用约20万元;2019年度个税改革预计同比下降20%,少缴个税累计约80万元。

“综合测算,预计各项减税降费政策能为公司减少约2550万元的开支,这为公司扩大生产规模和加大研发投入提供了基础,也为我们推进技术创新、专注提升企业核心竞争力带来了极大的资金支持。”林志军说。

近年来,该公司致力于新技术、新产品的研发,研发系统涵盖临床研究、动物实验、表面处理、材料科学等多个领域,拥有多项具有极强临床实用性的发明专利。同时,引进先进生产设备,建立国际水平生产线,精心打造安全有效的医疗产品。

统计显示,今年前5个月,厦门市累计新增70.3亿元,其中,减税65.6亿元、社保降费4.7亿元,减税降费效应逐渐显现。

厦门市财政局副局长林志成介绍,今年1—5月,厦门市规模以上高新技术产业实现增加值473.9亿元,增长9.6%,比规模以上工业增加值增速高出1.5个百分点,高新企业加快成长;规模以上软件信息业、租赁和商务服务业营收分别增长16.1%、50.1%,现代服务业加速培育;企业财务费用同比下降约20%,企业利润率逐步提高,经营效益持续改善;个人可支配收入增长约8%,居民消费潜力进一步释放,支持全市实现社会消费品零售总额增长8.5%。

减税还带来了营商环境的改善。今年上半年,厦门市新设外资企业624家,实际使用外资73.4亿元,比上年同期增长24.8%,高于全省平均水平20.7个百分点,完成年度计划111.2亿元的66.0%;合同外资148.4亿元,完成年度计划184.8亿元的80.3%。

减税降费减轻了企业负担,也加快了企业创新发展。曾纪芬表示,一方面,受小微企业税收优惠激励,广西市场主体活力进一步激发,投资者尤其是民营投资者投资创业意愿增强,新登记企业户数明显增加。数据显示,2019年1—5月,广西税务登记新增纳税人58069户,同比增加6976户,增长13.9%,市场进一步活跃。另一方面,减税降费政策落地不仅降低企业生产经营成本,让企业有更多的资金投入技术升级和扩大再生产。广西2263户重点税源企业统计数据显示,1—5月,每百元营业收入研发投入为0.16元,同比增长23%;每百元营业收入特许权使用费为0.03元,同比增长101.1%;每百元营业收入新增固定投入1.1元,同比增长14.2%。

厦门大学教授邓子基表示,减税降费是党中央根据当前国内外形势做出的重大决策,半年多来,财政部和相关部门密切配合,制定有效措施,积极落实中央决策,使减税降费措施迅速贯彻、落地生根,改革红利惠及广大企业,减轻了企业的税费负担,让企业轻装上阵,大大增强了企业活力,稳定了预期,人民群众有了很强的获得感,效果很好,这也是近年来一直实施的积极财政政策的最新成果。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件