您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 财政信息

制定和完善财政转移支付办法 助推户籍制度改革

 点击量:次  
【字体: 打印

2019年7月18日上午,全国户籍制度改革推进电视电话会议在京召开。会议提出要全面落实居住证制度,完善以居住证为载体的城镇常住人口基本公共服务提供机制,突出保基本、保重点推进基本公共服务均等化。近几年来,省财政通过加大财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩力度、制定和完善转移支付办法等措施,助推户籍制度改革。

一、建立了省对市县的农业转移人口市民化挂钩奖励机制。省财政于2016年研究制定了《贵州省农业转移人口市民化挂钩奖补资金分配办法(试行)》,重点向农业转移人口进城落户较多、努力程度高的县(区)以及财政困难地区给予倾斜。奖补资金由各县(区)政府统筹用于保障农业转移人口平等享受教育、就业、社会保障、医疗卫生等基本公共服务方面。

二、完善省对市县转移支付分配办法。在省对市县的财力性转移支付和教育、医疗等专项转移支付中,均加大了对吸纳农业转移人口较多的市县的支持力度,保障了流入地的教育、公共安全、社会保障等基本公共服务支出。如建立了城乡统一的义务教育经费保障机制,实现相关教育经费随学生流动可携带和相关经费的“钱随人走”;明确城镇(乡)居民基本医疗保险参保对象、特困人员救助供养对象为具有当地常住户籍或持有居住证的困难人员;确保就业资金向接收农业转移人口多,提供就业服务工作量大的地区适当倾斜。

三、加大财政性建设资金对吸纳农村转移人口较多城市基础设施投资的补助。在安排预算内投资等建设类资金时,充分考虑易地扶贫搬迁、外来务工人员以及其他农业转移人口规模,积极向吸纳农业转移人口较多和财力较为困难的地区倾斜,支持城乡社区公共设施建设和运行维护、道路建设和养护,积极推进城市公共服务和基础设施建设。

目前,省财政正根据全国户籍制度改革推进电视电话会议精神和省委、省政府的部署,按照“公共资金跟着人口走、公共服务跟着人口走、公共设施跟着人口走”的思路,研究完善财政转移支付等方面的具体办法。

上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件