您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 财政信息

建立财政核心业务一体化系统深化预算制度改革

 点击量:次  
【字体: 打印

今年以来,财政部就财政业务系统建设工作,先后印发了《财政信息化三年重点规划》《财政核心业务一体化系统实施方案》《财政信息系统集中化推进工作方案》和《关于推进财政大数据应用的实施意见》等4个文件,提出由省级财政统建统管的财政核心业务一体化系统建设。7月4日,财政部在石家庄召开了财政核心业务一体化系统建设现场会暨全国财政信息化工作会议,提出了推进财政核心业务一体化系统建设的总体目标:运用信息化手段全面深化预算制度改革,加快建立现代财政制度。新的财政核心业务一体化系统符合十九大提出的加快建立现代财政制度的要求,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,用软件系统固化预算管理流程,严格落实预算法。我省申请作为试点省份,积极按要求推进相关工作。

石家庄会后,我厅第一时间向省委省政府做了《省财政厅关于加强财政资金监管工作的报告》的专题汇报,孙志刚书记进行了圈阅,谌贻琴省长批示:“我省要在运用大数据加强财政资金管理上走在全国前列,及早打通数据烟囱。请大数据局提供相关支持”,李再勇常务副省长两次批示:“深化改革,创新推动,强化监管”和“请大数据局按照贻琴省长指示,与财政厅一道系统研究,就财政系统数字化管理提出具体实施方案,努力做到安全、高效。”。

为顺利推进工作进度,我厅成立了由晏婉萍厅长任组长的财政核心业务一体化建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由石化清副厅长担任,同时组织业务人员和技术人员去海南和河北两省考察学习,了解海南和河北的系统设计理念、系统功能及技术架构,结合我省情况,向厅党组汇报,选择河北模式实施我省财政核心业务一体化系统,并着手准备上线前的相关基础性工作。按照省政府“一云一网一平台”整体方案要求,我厅及时将资源需求提交省大数据管理局和云上贵州公司,得到省大数据局大力支持,协调了云上贵州公司,先行提供相关试运行设备及运行环境。

此次软件替换,需要理清工作难点,从业务和技术角度做好应对措施,为此积极争取财政部支持,邀请财政部信息网络中心主任和河北省财政厅技术团队来我厅对相关工作进行评估。在评估座谈会上,河北省财政厅演示了现有软件功能及业务控制流程,我厅各相关业务处室对比了两省管理模式的差异,就各自分管的业务进行充分沟通,人民银行、代理银行就新系统对接进行交流,认为我省基本具备实施财政核心业务一体化系统的条件,并提出分阶段实施的建议。

根据座谈会沟通情况,形成我省财政核心业务一体化实施部署计划,并报厅领导同意。下一步,将按照计划安排推进我省软件实施和业务梳理工作。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件