您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 财政信息

治理能力 | 钱随项目走:贵州零基预算改革确保财政资金高效利用

 点击量:次  
【字体: 打印

优化不符合目标导向项目565个、调整低效无效支出512.43亿元;

整合省本级财政资金精准投向三大攻坚战、三大战略行动、三大试验区建设、风险防范、民生保障、党的建设等重点领域;

坚持“钱随事走”的目标导向,从编制申报、预算执行和绩效考核各个环节确保资金精准配置,实现预算管理的机会公平、过程公平、结果公平……

近日,贵州省深入推进零基预算改革的做法,被国务院作为典型经验做法通报表扬,引发广泛关注。关注的背后,更多人把目光聚焦到贵州有效发挥财政宏观调控职能作用,实现财政资金效益最大化。

今年来,贵州在省级部门深入推进零基预算改革,按照“资金跟着项目走”的思路,坚持以零为基点,对部门年度申报支出的内容、标准、预期绩效等进行全面审核后编制年度预算,彻底改变以往按年度“基数+增长”安排部门资金的预算模式,引导部门立足全局系统谋划年度目标任务、科学申报预算,把有限的资金用在刀刃上,为实现高质量发展提供了坚实保障。

强化预算顶层设计。贵州坚持把“政治性与经济性、守底线与促发展、着眼长远与立足当前、及时性与急需性”相统一作为预算编制原则,聚焦经济社会发展重点领域和薄弱环节,量入为出、量力而行,通过科学编制预算,保障重点支出,压减一般支出,切实提高财政资金配置效率和统筹保障能力。

强化预算工作标准。贵州根据项目支出用途和范围,将项目支出分为工作运转类、民生保障类、党的建设类、改革发展类、结转项目类等专项。并明确各部门要围绕经济、政治、文化、社会、生态和党的建设,列出具体项目清单向财政部门申报。同时,要求所有预算申报项目必须有充分的立项依据、具体的支出内容、详细的资金计划、合理的绩效目标、成熟的实施方案,对没有项目支撑或者项目前期工作不成熟、实施条件不具备的,一律不纳入预算。

强化预算过程管理。一方面,贵州突出绩效管理,将绩效目标作为预算申请和安排的前提条件,推动预算和绩效目标同步编制、审核、批复,形成项目进出、预算保压、资金增减动态调整机制,对没有编制绩效目标或绩效目标设置不合理、绩效目标效果不好的项目坚决予以取消或调整优化。

另一方面,贵州进一步强化预算执行考核调度,明确省级专项资金预算执行进度6月底完成50%、9月底完成90%。从每年第二季度起,按月考核通报各部门预算执行情况,对预算执行进度达不到要求的项目和资金,按比例收回用于急需的重点支出。对项目实施进度慢、预算执行不好的,在次年预算中减少或不再安排。

注重盘活存量也是贵州强化预算过程管理的一大亮点。全省对2018年及以前结转超过一年的省级财政资金,原则上由省级财政收回按程序统筹使用。从2019年起,除有特殊规定外,对当年未使用完毕的一般公共预算资金不再结转。收回结余资金项目确需继续实施的,按程序报批后在以后年度安排。

贵州省财政厅副厅长石化清表示,零基预算改革不是一个新话题,其他省也有做得好的,但每个省实情不一样。对贵州来说,很多方面都需要结合全省实际摸着石头过河自己探索。同时,改革任务重、工作量大、时间紧、各个环节要求非常具体等都是改革过程中面临的几大考验。

石化清说,推进零基预算改革,就是要全面打破原有的一些不适应的工作模式,比如以前部门申报预算重申请轻使用、重分配轻产出;预算编制方式固化分散了财政资金,难以形成集中财力办大事的合力,弱化了财政统筹平衡能力;预算编制缺乏对项目成熟条件的甄别,很多资金因项目难以执行而“趴在账上”;预算安排机械地按“基数+增长”方式分解,资金没有随着部门的职能职责和工作任务变化及时进行调整;预算安排内容上分类不细、项目笼统,编制形式上线条单一、缺少互动等,这些问题都需要通过改革来解决。

改革成效很明显。以过去“资金因项目难以执行而‘趴在账上’”为例,今年,贵州在编制时同步编制3年支出规划,使每一笔资金安排都确保有成熟的项目支撑,同时完善预算执行环节配套措施,构建起预算安排与预算执行挂钩的奖惩激励机制,加强项目执行过程中的跟踪调度,加大沉淀资金收回力度、强化绩效评价结果应用,资金使用时效大大提升。

数据显示,今年前三季度,全省一般公共预算支出进度达89.5%,比上年同期加快6.1个百分点,超出全国平均进度5.7个百分点。

据了解,全面推进零基预算改革以来,全省财政预算安排在绩效性、精准性、时效性、公平性、规范性等五个方面都得到了进一步提升,有效释放了资金效益、保障了重点支出、加快了预算执行进度明显、以及实现财政资源科学配置和资金分配依法透明,推动了全省财政资金的配置和使用从单纯控制收支转变为实施宏观调控、实现施政目标的重要载体,为推动贵州经济高质量发展发挥了重要作用。


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件