您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 财政信息

总结2019,相约2020!书记省长的话好提气!

 点击量:次  
【字体: 打印

12月23日至24日,省委经济工作会议在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央经济工作会议精神,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚在讲话中强调,要坚定信心、奋力拼搏、发起猛攻,确保高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。省委副书记、省长谌贻琴对做好明年经济工作作出具体部署,并作总结讲话。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚:

 

这些年我们大力加强基础设施建设,立体交通网络日益完善,新旧动能转换持续加快;十大千亿级工业产业支撑作用更加有力,农村产业革命势头强劲,绿色食品工业发展迅猛,旅游业持续“井喷式”增长;营商环境明显改善,对外投资吸引力持续增强。只要我们坚定信心、勇于担当,抢抓机遇、奋发作为,就一定能继续保持良好的发展势头。

 

明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。我们要胸怀“两个大局”,始终坚持以辩证思维看待形势发展变化,越是形势复杂、挑战严峻,越是要保持战略定力、坚定必胜信念,鼓足干劲、勇往直前;越是要增强忧患意识、未雨绸缪,做好各方面工作预案,牢牢把握发展的主动权;越是要牢记嘱托、感恩奋进,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚决夺取明年经济工作全面胜利!

 

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,明年是决战决胜的最后时刻,底线任务完不成,我们都是历史的罪人!必须筑牢防线、守牢底线,决不能出任何问题、决不能有任何闪失、决不能留任何遗憾!

 

  新发展理念是一个整体,提出的要求是全方位的、多层面的,绝不是只有经济指标这一项,必须树牢全面的观念,防止顾此失彼,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上来,决不能再回到简单以地区生产总值增长率论英雄的老路上去,决不能再回到以破坏环境为代价搞所谓发展的做法上去,更不能再回到粗放式发展的模式上去。

 

  明年是贵州发展历史上极其重要、具有特殊意义的一年。相约2020,按时高质量打赢脱贫攻坚战,历史性地撕掉贵州千百年来绝对贫困的标签,我们志在必得、势在必得;推动经济社会高质量发展,实现经济增长连续位居全国前列的“黄金十年”,我们信心十足、干劲十足。

  省委副书记、省长谌贻琴:

 

  我国仍处于重要战略机遇期,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变;我省发展基础越来越牢固,产业发展、基础设施建设、新型城镇化等领域潜力巨大。我们完全有条件、有信心、有能力战胜各种风险困难,顺利爬坡过坎,把贵州发展的良好势头保持下去。

 

  生态环境是我省的最大优势,我们要对贵州的子孙后代负责、对贵州的永续发展负责、对贵州的良好形象负责,把生态优势巩固好、提升好、利用好。

 

  在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻,最宝贵的就是精气神。要继续大力发扬新时代贵州精神,始终保持久久为功、善作善成的韧劲,担当作为、奋力争先的拼劲,研究问题、破解难题的钻劲,务求实效、一抓到底的狠劲,坚决完成明年各项目标任务。

上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件