您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 财政信息

省财政厅召开全省深化政府采购制度改革工作会议

 点击量:次  
【字体: 打印

为全面贯彻落实全国政府采购改革工作会议精神,深入推进全省政府采购改革工作,2020年1月10日,省财政厅在贵阳召开全省深化政府采购制度改革工作会议,这次会议与全省财政工作会议套开。省财政厅党组书记、厅长晏婉萍同志强调:为确保重点改革任务落地见效,一是要切实提高站位,正确认识新形势下深化政府采购制度改革工作的重要意义,按照政府职能转变的要求,稳步扩大政府购买服务范围,提升政府公共服务能力,不断推进政府治理能力和治理体系现代化,二是各级财政部门、各政府采购单位和集中采购机构都要把思想认识和行动统一到党中央、国务院重要决策部署上来,突出重点,统筹推进,准确把握深化政府采购制度改革的新任务新要求。三是要建立健全落实改革任务的工作机制,对照改革方案提出的具体措施逐项进行细化和分解,明确落实责任,建立层层负责,环环相扣的组织保障机制。

省财政厅党组成员、副厅长邵勋同志出席会议并讲话。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指引,贯彻落实中央深改委审议通过的《深化政府采购制度改革方案》,研究部署我省深化政府采购制度改革的主要任务和具体措施。

会议指出:深化政府采购制度改革,是推进政府治理体系现代化、建设人民满意的服务型政府的应有之义;是健全宏观调控体系,推动经济高质量发展的重要举措;是完善社会主义市场经济体制、优化营商环境的必然要求;是全面实施预算绩效管理、完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度的基础保障;是加快政府采购市场开放步伐、构建更高层次开放型经济的关键环节。

会议强调,深化政府采购制度改革是一项复杂的系统工程,涉及面广、关注度高、政策性强,要建立健全改革任务落地机制,抓好重点改革任务的推进工作。

会议要求,各级财政部门、各政府采购单位和集中采购机构要对标对表改革要求,刀刃向内查找不足,着力解决“五个不到位”问题,推动全省政府采购工作迈上新台阶,重点做好以下六个方面工作。一是千方百计压实压紧采购人主体责任。理顺采购人、采购代理机构、评审专家的权责关系,按照“谁采购谁负责”的原则,建立采购人对采购结果能负责、想负责的机制。二是加快采购代理机构和专家业务转型突破。大力推进政府采购代理机构和专家从程序合规服务向专业化服务转型,不断提升政府采购的专业化水平。三是充分发挥政府采购的调控作用。积极发挥政府采购的制度优势,与国家有关产业政策进行有效对接,通过制定优惠政策和倾斜办法,对节能环保、环境标志产品和自主创新产品实施强制和优先的政府采购政策,将落实政策功能的重点从交易环节前移到需求编制环节。四是推动采购营商环境的进一步优化。对政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法坚决予以纠正,切实降低供应商投标成本,逐步建立政府釆购信用评价指标和标准体系。五是多措并举创新政府采购监管方式。完善政府采购政策绩效评估机制。健全政府采购活动事前、事中和事后的有效监督。六是推进政府采购电子化。实施“互联网+政府采购”,通过信息化重塑政府采购运行模式,实现信用共享、异地评标、采购活动全过程可追溯,不断提升政府采购的监管能力、运行效率和服务水平。

各市(州)财政局主要领导和政府采购监督管理部门负责同志、部分省直部门(单位)政府采购工作负责同志以及省财政厅各处有关同志参加了会议。


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件